魔碼一下
  蘋果、安卓手機用戶可在各大應用市場搜索“魔碼”下載安裝,或訪問:moma.gzdsw.com
  據中新社電最高人民法院21日對外公佈《關於建立健全防範刑事冤假錯案工作機制的意見》,《意見》要求,採用刑訊逼供或者凍、餓、曬、烤、疲勞審訊等非法方法收集的被告人供述,應當排除。
  《意見》提出,法院嚴格依照法定程序和職責審判案件,不得參與公安機關、人民檢察院聯合辦案。對確有冤錯可能的控告和申訴,應當依法複查。原判決、裁定確有錯誤的,依法及時糾正。
  《意見》明確要求,法院堅持依法獨立行使審判權原則,必須以事實為根據,以法律為準繩,不能因輿論炒作、當事方上訪鬧訪和地方“維穩”等壓力,作出違反法律的裁判。
  《意見》提出,定罪證據不足的,應依法宣告被告人無罪,不得作出“留有餘地”的判決。定罪證據充分,但影響量刑的證據存疑的,應作出有利於被告人的處理。死刑案件,認定對被告人適用死刑的事實證據不足的,不得判處死刑。
  《意見》要求,重證據,重調查研究,切實改變“口供至上”的觀念和做法,註重實物證據的審查和運用。只有被告人的供述,沒有其他證據的,不能認定被告人有罪。
  《意見》指出,採用刑訊逼供或者凍、餓、曬、烤、疲勞審訊等非法方法收集的被告人供述,應當排除。除情況緊急必須現場訊問以外,在規定的辦案場所外訊問取得的供述,未依法對訊問進行全程錄音錄像取得的供述,以及不能排除以非法方法取得的供述,應當排除。
  《意見》強調,現場遺留的可能與犯罪有關的指紋、血跡、精斑、毛髮等證據,未通過指紋鑒定、DNA鑒定等方式與被告人、被害人的相應樣本作同一認定的,不得作為定案的依據。涉案物品、作案工具等未通過辨認、鑒定等方式確定來源的,不得作為定案的根據。對於命案,應當審查是否通過被害人近親屬辨認、指紋鑒定、DNA鑒定等方式確定被害人身份。
  新聞背景糾正冤假錯案舉措頻出台
  近年來,一系列針對冤假錯案的舉措陸續出台,起到了預防冤假錯案的重要作用。
  2010年,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部、安全部聯合出台了《關於辦理死刑案件審查判斷證據若干問題的規定》和《關於辦理刑事案件排除非法證據若干問題的規定》,被稱為“兩個證據規定”。這兩個規定對完善刑事證據制度、確保辦案質量發揮了重要作用。2012年,其中的主要內容在刑事訴訟法修改過程中被吸收為法律規定。
  2013年8月,中央政法委出台首個防止冤假錯案的指導意見,要求法官、檢察官、人民警察在職責範圍內對辦案質量要終身負責,並建立健全冤假錯案的責任追究機制。在黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》中,對健全錯案防止機制也提出了明確要求。
  今年3月26日,服刑近10載的張輝、張高平叔侄被浙江高院依法再審宣告無罪;4月25日,河南李懷亮涉嫌故意殺人案在平頂山中院宣判,被羈押近12年,多次審理後,李懷亮終於重獲自由;7月2日,浙江高院公開宣判18年前蕭山搶劫致死案陳建陽等5被告人罪名不成立……
  無論是前幾年廣為人知的“趙作海案”“佘祥林案”,還是今年以來備受關註的冤假錯案糾正,在考驗人們對司法公正信任的同時,也見證了司法機關提高公信力的勇氣與決心。據新華社電  (原標題:凍餓曬烤取證不予採信)
創作者介紹

台灣人

pytcxt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()