楚天都市報訊 圖為馬爾地夫:韓國民眾關註朝鮮宣佈判處張成澤死刑消息 CFP圖
  據《北京晚報》報道 12票貼月9日,朝中社發佈消息稱,勞動黨中央政治局擴大會議8日宣佈張成澤一伙有反黨反革命行為,解除其一切職務並開除出黨。僅僅4天后即13日,朝中社再發消息,稱張成澤已於12日被處決,從逮捕親信到處決不到一個月。不少日韓媒體就此報道稱,此次朝鮮處決張成澤速度之快,過程之公開,讓外界大感意外。金正恩的親屬動向,17日將會部分揭秘,這一天是金正日逝世兩周年紀念日,按慣例會有紀念活動。
  高調態度與房屋二胎以往不同
  韓國《中央日報》13日報道稱,朝鮮如此迅速對張成澤執行死刑,是韓國政府及專家萬萬沒有想到的。此前,韓國方面預計張成澤很有可能被判處無期徒刑,並被收容到政治整合負債犯收容所。另有韓國媒體此前預測認為,朝鮮以往對領導人家庭成員的處理通常較為溫和低調,由於張成澤是金正恩的姑父,即使其遭到解職,應該也不會被處決。
  此外,朝鮮建築設計在處理這件事上的高調態度也引起了外界的關註。有美國媒體援引專家觀點稱,儘管朝鮮過去也曾罷黜高官,但從來沒有如此詳細地描述他們的罪行。
  韓國國民大學教授安德烈·蘭科夫說,儘管政壇變動對朝鮮來說並不新鮮,但如此公開報道以前從未聽說過,“以前,除少數例外,如果朝鮮高官被解職,他們通常不讓公眾知道。如果公開,也沒達到這次這樣的規模。”比如,朝鮮官方此前對外界報道朝鮮軍方核心人物李英浩被免職的猜測時並未作出即時回應,但此次在處理張成澤的問題上,朝鮮官方態度和行動顯得果斷得多,不僅高調宣佈處理結果,公開現場圖片,還一一細數其罪行。
  韓媒稱採取先發制人
  這一次朝鮮為何如此迅速又如此高調地處決張成澤呢?韓國《中央日報》分析稱,很可能是因為朝鮮擔心張成澤的親信們會發動軍事政變、圖謀叛亂等,所以才採取了先發制人的措施。
  韓聯社13日援引韓國國會情報委員會委員長徐相箕的分析稱,朝鮮此舉正是為了杜絕圍繞張成澤問題發生內部爭議的可能性。他還表示,在這一事件發生後,韓國政府需格外註意朝鮮動向。
  首爾東國大學的高宇煥說,通過公開清除長期以來一直被認為是其監守人的姑父,金正恩是在“彰顯其能夠在沒有任何幫助的情況下坐穩權力的信心”。
  日媒稱“殺一儆百”
  日本共同社13日分析認為,朝鮮之所以對張成澤迅速執行死刑並公之於眾,是為了徹底剝奪其在政治上的翻身機會,起到“殺一儆百”的震懾作用。報道還稱,這也從另一方面反映出張成澤此前在朝鮮權力中樞所具有的巨大影響力。
  美國媒體分析認為,朝鮮此舉旨在表明金正恩願意與他的政敵們公開對抗,並警告敢跟金正恩叫板的朝鮮官員,即使是親屬關係也保護不了他們。有分析指出,朝鮮中央領導層的多數人來自金正日時期,年齡都在六七十歲。自金正恩接掌權力兩年以來,至少40%的高官被替換為更為年輕的官員。
  (原標題:圖文:朝鮮為何迅速處決張成澤)
創作者介紹

台灣人

pytcxt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()