3月14日,烏克蘭克裡米亞自治共和國總理阿克肖諾夫新竹買屋在新聞發佈會上回答記者問題。當日阿克肖諾夫在克裡米亞首府辛菲羅波爾召開新聞發佈會,介紹相關公投情況。克裡米亞自治共和國議會6日突然通過決議,決定在本月16日提前舉行關於確定共和國地位的全民公投。中新社發 王修君 攝
  中新網3月16日電 綜合報道,烏克蘭克裡米亞地區16日將舉行全民公投,將決定繼續留在烏克蘭,還是加入俄羅斯聯邦。消息在國際社會引發巨大波瀾,烏克蘭、美國與西方多國均強烈反對,認為非法,稱不會承認結果。各界廣泛預測,由於俄羅斯族占克裡米亞人口大多數,預計公投結果加入俄的可能性很大。分析稱,雖然俄與西方關係因克裡米亞事件陷化療飲食輔助入緊張,但美俄仍相互需要,不會輕易破裂,動武、爆發“新冷戰”的可能性都不大。
  不滿烏克蘭政權microSD更迭 克裡米亞宣佈公投
  今年2月22日買屋,烏克蘭發生政權更迭。最高拉達(議會)罷黜了總統亞努科維奇,修改了憲法,委托議長圖爾奇諾夫執行國家元首職責,將總統大選定於5月25日舉行。2月27日,最高拉達確定了“人民信任政府”的組成,任命亞採紐克擔任總理。
  亞努科維奇2月28日在頓河畔羅斯托夫召開的記者會上稱,自己是在生命受到威脅下被迫離開烏克蘭萬利多製冰機的,並稱自己依舊是合法當選的國家總統。
  克裡米亞不承認最高拉達決定的合法性,聲稱議會罷黜亞努科維奇非法,2月27日決定就該國的進一步命運舉行全民公投,而公投的時間一再提前,從5月25日提前到了3月16日。
  3月6日,克裡米亞議會投票通過加入俄聯邦,並於3月16日舉行公投的決議。全民公投將就兩個問題進行投票,一個是“您是否支持克裡米亞作為聯邦主體與俄羅斯重新合併?”另一個是“您是否支持恢復1992年克裡米亞地區憲法以及贊成克裡米亞是烏克蘭的一部分?”
  6日,烏克蘭直轄市塞瓦斯托波爾市議會決定,塞瓦斯托波爾以聯邦主體的身份加入俄羅斯聯邦,決定參加克裡米亞16日的公投。
  11日,克裡米亞議會通過一份關於該地區和塞瓦斯托波爾市的“獨立宣言”。“獨立宣言”通過後,克裡米亞議會議長康斯坦丁諾夫在發佈會上稱,克裡米亞將不會再回到烏克蘭。
  烏克蘭全力阻止 誓言“不放棄一寸國土”
  對克裡米亞做出的公投決定,烏克蘭基輔中央政府表示堅決反對,稱違憲、違法,並採取一系列措施全力阻止,但稱不會軍事干預克裡米亞。
  在克裡米亞宣佈將進行公投的當天(2月27日),烏克蘭法官委員會主席阿諾朋克接受媒體採訪時表示,克裡米亞舉行全民公投違法。克裡米亞地區的地位是由憲法規定的,除非通過憲法,否則不能自己擴大。
  在克裡米亞地區議會3月6日通過決議,決定克裡米亞以聯邦主體的身份加入俄羅斯聯邦後,代行烏克蘭總統職責的烏議長圖爾奇諾夫當日指出,現克裡米亞政權不合法,其決定是在“槍管下”作出的。烏克蘭司法部長表示,克裡米亞全民公投“不合法”。
  圖爾奇諾夫6日稱,根據烏克蘭憲法第73條規定,有關國家領土邊界和更改的問題只能通過烏克蘭全民公投的方式解決。隨後一天,他發佈命令,暫停克裡米亞地區最高委員會(議會)有關“舉行全克裡米亞公投”命令的效力。
  烏克蘭中央選舉委員會6日則決定,封鎖克裡米亞地區及塞瓦斯托波爾的選民資料數據庫,阻止該地區將於16日舉行的公投。
  而就在公投前的15日,烏克蘭最高拉達(議會)還表決通過決議,提前終止克裡米亞本屆最高蘇維埃(議會)的權力。
  此外,本月9日,烏克蘭臨時總理亞採紐克在向支持者發表講話時,誓言不會放棄一寸國土。烏克蘭政府還積極尋求西方國家對其外交支持,亞採紐克於12日訪問美國求援。
  一方面,烏克蘭向克裡米亞步步施壓,另一方面,烏臨時政府稱不會採取軍事行動。圖爾奇諾夫12日表示,儘管克裡米亞公投是“假公投”,但烏方不能在克裡米亞展開軍事行動,因為這樣就會將烏東部與俄羅斯接壤的邊境暴露出來,烏克蘭得不到保護。亞採紐克同日也在美國舉行的記者會上表示,將避免流血事件的發生。
  但俄羅斯國防部副部長安東諾夫12日表示,烏克蘭軍方打算在南部和東部地區舉行大規模演習。俄國家杜馬外事委員會主席的斯路特斯基(Leonid Slutsky)12日暗示稱,俄羅斯已經向烏克蘭克裡米亞地區派出軍隊,以在克裡米亞舉行地區地位公投時或結束後防範任何“軍事入侵”。
  普京:公投為保克裡米亞公民權益西方稱非法不會承認結果
  對克裡米亞議會通過加入俄羅斯聯邦的決議,並做出公投的決定,俄羅斯方面認為,公投完全合法,俄羅斯尊重“克裡米亞人民自由表達意願”。
  俄羅斯總統普京9日與英國首相卡梅倫及德國總理默克爾通電話時稱,公投是為保障克裡米亞半島公民的權益。普京強調,“克裡米亞地區合法領導層作出的(公投)決定,是基於國際法框架、依法保障克裡米亞半島居民合法權益的步驟”。
  在克裡米亞議會6日通過加入俄羅斯決議的消息傳出後,普京當日召開聯邦安全委員會會議,討論了烏克蘭當前局勢,並考慮克裡米亞議會通過入俄決議的應對措施。
  另一方面,對克裡米亞公投的決定,包括美英法德等在內的西方國家均表示公投不合法,不會承認公投的結果。
  美國總統奧巴馬多次強調克裡米亞公投是非法的。奧巴馬6日明確反對克裡米亞舉行“主權公投”。12日,奧巴馬在白宮會晤到訪的烏克蘭臨時總理亞採紐克,警告如果俄羅斯執意破壞烏克蘭主權和領土完整,美國將迫使俄羅斯付出代價。他強調,美國發動金融和經濟製裁的架構已經就位。
  德國總理默克爾9日與普京通電話時表示,克裡米亞就是否加入俄國即將舉行的公投是不合法的。她說,公投違反了烏克蘭憲法和國際法。
  英國首相卡梅倫8日在與奧巴馬的交談中表示,英國不承認克裡米亞公投的合法性。
  法國總統奧朗德7日在法國總統府愛麗舍宮會見烏克蘭打擊黨領導人克利奇科時說,如果沒有烏克蘭政府的決定,不能舉行有關克裡米亞前途的全民公決。
  美、英、法、德、日、意大利及加拿大(七國集團)12日也宣佈不會承認公投結果,並威脅對俄羅斯採取進一步行動。七國強調,克裡米亞的“主權公投”直接違反烏克蘭憲法和國際法,呼籲俄羅斯停止一切改變克裡米亞地位的企圖。
  分析:公投入俄幾無懸念 美俄“新冷戰”或動武可能性小
  克裡米亞地區位於烏克蘭南部的克裡米亞半島,面積2.6萬平方公里,是烏克蘭境內唯一一個地區。其人口約250萬,其中俄羅斯族人占近60%,烏克蘭族人占約24%,克裡米亞韃靼人約占12%。
  由於俄羅斯族占克裡米亞人口絕對多數,當地的俄羅斯族由於歷史、文化和語言等原因自然是支持克裡米亞加入俄羅斯。各界廣泛預測,公投結果克裡米亞加入俄羅斯的可能性較大。
  烏克蘭克裡米亞地區議會議長康斯坦諾夫10日表示,民調結果顯示,超過80%的克裡米亞居民希望克裡米亞成為俄羅斯聯邦的一部分。12日,克裡米亞第一副總理魯斯塔姆表示,只有克裡米亞全民投票率低於50%,這次公投才會被認定無效。
  分析人士說,如果克裡米亞加入俄聯邦,將是2008年俄羅斯與格魯吉亞戰爭結束以來,俄與西方國家關係面臨的最嚴峻挑戰。如果克裡米亞通過全民公投的方式脫離烏克蘭並加入俄羅斯,那麼西方雖然沒有充分依據指責俄羅斯“侵略”,但預計會動用一切手段施壓,表達不滿,經濟製裁成為主要的手段。
  不過分析稱,雖然在烏克蘭問題上,俄羅斯與西方的關係陷入緊張,但俄是具有廣泛影響的世界政治大國,在諸多國際問題上,美國離不開俄的合作。美俄關係還是會維持鬥而不破的格局,烏克蘭問題不至於影響兩國關係的大局。
  美國總統新聞秘書卡尼11日在指責俄羅斯“未能創造有利外交解決烏克蘭問題環境”的同時也表示,美國將在銷毀敘利亞化學武器,以及伊核計劃會談方面繼續同莫斯科開展合作。
  12日,俄羅斯外交部安全和裁軍問題司副司長安東紐克表示,儘管由於烏克蘭事件,現在俄美關係遭遇嚴峻考驗,但美國仍然在近日表明,在裁軍和不擴散問題上有意繼續賦有成果的合作。這也關乎美國自身利益。在這些問題上達成的一致,不可能出現倒退。
  有評論稱,正如俄羅斯總統普京所言,當今世界是相互關聯、相互依存的世界,製裁將讓雙方受傷,“新冷戰”只會讓各方“雙輸”。冷戰結束已25年,沒人願意再走回頭路。
  對於美俄爆發“熱戰”的可能性,有分析認為,俄羅斯是歐洲高度依賴的能源大國,並且在伊朗與敘利亞等國際熱點問題上發揮著重要作用,而且美俄都是核大國,烏克蘭還不是北約或歐盟的成員國,因此美國(北約)和俄羅斯在黑海動武的可能性很小。(完)  (原標題:克裡米亞今公投決定歸屬 俄美“新冷戰”可能性小)
創作者介紹

台灣人

pytcxt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()