據新華社
  菲律賓首都馬尼拉市市長約瑟夫·埃斯特拉達22日飛抵中國香港,將就2010年中國香港人質事件向8名遇難香港同胞的家屬道歉。
  埃斯特拉達22日啟程前說,他將為“3年多前那起不幸的事件道歉”,也會向香港遇難者家屬提供“某種賠償”。
  埃斯特拉達臨行前告訴阿爾托廣播系統—紀事廣播網廣播公司記者,與他同行的還有菲律賓內閣秘書長何塞·雷涅·阿爾門德拉斯和警察總長阿蘭·普里西馬。
  據報道,埃斯特拉達將以馬尼拉市長身份向8名遇難香港同胞家屬道歉,但不清楚阿爾門德拉斯和普里西馬是否會代表菲律賓總統及政府作出道歉。
  去年10月,馬尼拉市政委員會通過決議,決定馬尼拉市當局就2010年發生在市中心的中國香港人質事件正式道歉。當時媒體報道,馬尼拉市政府打算派代表前往香港,正式道歉。
  新華社駐馬尼拉記者譚衛兵介紹,通過道歉決議案的馬尼拉市是組成菲律賓首都地區“大馬尼拉”的17座城市之一。因此,這次道歉可以說是菲律賓首都政府的道歉,但不能視同為大馬尼拉地區政府道歉,也不是菲律賓政府道歉。
  迄今為止,菲律賓總統貝尼尼奧·阿基諾三世僅對香港人質事件表示遺憾,但拒絕正式道歉。埃斯特拉達22日說,犯錯的並非阿基諾三世,而是前任馬尼拉市長、人質事件“危機管理委員會”主席阿爾弗雷多·林。
  2010年8月23日,前菲律賓國家警察羅蘭多·門多薩手持步槍,在馬尼拉市中心基里諾大看臺附近劫持香港旅行團一輛大客車和20多名人質,菲警方解救不力,最終導致8死7傷。菲政府至今未就人質事件作出道歉或賠償。
  (原標題:馬尼拉市長赴港就人質事件道歉)
創作者介紹

台灣人

pytcxt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()