北港溪-復興鐵橋
發源於阿里山山脈之前山地帶的北港溪,曾是濁水溪四大入海的支流之一,北港溪的上游是虎尾溪,虎尾溪主流於嘉義縣溪口鄉的柴林腳附近,由東像溪流的倒孔山溪及三疊溪匯流之後統稱為北港溪。全長約81.9公里,流域面積645平方公里,在嘉義的三條主要河川中,北港溪是流域面積最大,長度也最長的,共流經雲林縣的斗六、莿桐、斗南、虎尾、大埤、土庫後,再流經嘉義縣境內的溪口、新港後,流往雲林的北港鎮,繼續呈西南流向於六腳鄉附近,折向西流水林、口湖二鄉後注入台灣海峽。
橫跨北港溪的火車鐵道,曾經扮演著相當重要的交通要角,在交通迅速發達的轉變中,現在已成?被相關單位列為保護的歷史古蹟了。沿著北港水道頭堤防而上,
走在堤防上沿北港溪旁就可到達此景點,在政府相關單位及地方人士的?助促成下,北港溪堤防已成為鎮民們晨昏散步運動的重要場所。而屬於雲林縣七個歷史建築之一的北港溪復興鐵橋,將為北港的發展留下歷史見證,也是未來可串聯發揮的北港景點之一。

 

.
創作者介紹

台灣人

pytcxt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()